Зарплаты медиков: что-то пошло не так

Зарплаты медиков: что-то пошло не так

09.03.2017

5087

Игорь Калиновский

Рост зарплат в сфере здравоохранения - важнейший фактор решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и материальной заинтересованности медработников в результатах их труда. Однако до поставленных целевых показателей пока что, увы, далеко.

Средняя зарплата врачей в России выросла за 2016 год, по данным Росстата, на 5,8% и составила 50,7 тысячи рублей в месяц. Примечательно, что в шести регионах показатель, за который упорно борются чиновники всех уровней под наблюдением президента, наоборот, ушел в минус. С заработками среднего и младшего медицинского персонала ситуация не лучше.

Среднемесячная заработная плата работников в сфере здравоохранения в 2015-2016 году, в рублях

22122.jpg

Источник: Росстат (По ЮФО предварительная оценка. Без учета данных по Республике Крым и Севастополю)

Напомним: еще недавно чиновники на голубом глазу заявляли, что в соответствии с «майскими» указами президента зарплаты врачей вырастут на 200% от среднего жалованья по стране уже в 2017 году.

Реальные и целевые показатели роста заработной платы по различным категориям медицинских работников до 2018 года, в %

22322.jpg

Источник: Росстат

Однако теперь выясняется, что эта высота подвергнется штурму только в 2018 году. Вице-премьер РФ Ольга Голодец недавно заявила, что заработная плата врачей будет повышаться в 2017 году в два этапа и к 1 октября должна достигнуть 180% от средней по региону.

Директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов:

- Повышение зарплаты врачей остается больным вопросом, несмотря на ежегодный рост выделяемых на здравоохранение средств. Так, в 2011 году на здравоохранение совокупно выделялось 1,93 трлн рублей, а в 2015-м – уже 3,23 трлн. Почему же не растут зарплаты? Регионам предстоит срочно навести порядок в этой сфере.

Заведующая кафедрой экономики и управления в социальной сфере Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы Лариса Габуева:

- Целевые показатели по зарплатам работников сферы здравоохранения, конечно, достижимы, потому что выбора у ответственных за исполнение постановления правительства, указа президента, нет. Поэтому чиновники отчитаются об их достижении. Другой вопрос: какой ценой они будут достигнуты. Как известно, в большинстве региональных ЛПУ для этого был выбран путь оптимизации штатных расписаний, естественно, в сторону уменьшения, чтобы оставшимся медикам хватило денег для достижения этих результатов.

Соотношение среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников в среднем по экономике и в сфере здравоохранения и социального обслуживания, в рублях и %

Источник: Росстат

По данным Росстата, зарплаты занятых в сфере здравоохранения и социального обслуживания росли опережающими темпами с 2002 года, причем без всякого окрика сверху. За рассматриваемый период показатель вырос в 21 раз против 15,3 раза в среднем по экономике. Это позволило улучшить соотношение зарплаты работников данной сферы и средней зарплаты по экономике: с 60% в 2000 году до 82% в 2016-м.

Руководитель проектно-аналитического центра Академии труда и социальных отношений Антон Далецкий:

- Статистика Росстата представляет собой «среднюю температуру по больнице». Поскольку включает в данные о зарплатах не только врачей, среднего и младшего медперсонала, но еще и руководящего состава. Что, естественно, приводит к росту среднего показателя. Плюс есть вопросы к достоверности этой статистики, поскольку собирается она в ЛПУ, руководителям которых не хочется терять свое рабочее место. Поэтому есть опасения, что зарплатные показатели завышаются. На мой взгляд, без манипулирования статистикой показатели, установленные «майскими» указами президента, однозначно недостижимы.

Соотношение среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников в среднем по экономике и в сфере здравоохранения, в рублях и %

Источник: Академия труда и социальных отношений

В период 2009-2015 годов степень опережения роста заработной платы в здравоохранении по сравнению с ростом зарплаты в целом по экономике заметно меньше, чем в период 2000-2015 годов. Соотношение варьировалось в диапазоне от 79 до 87%.

В отношении повышения размера зарплаты по категориям медработников регулярно отслеживается выполнение целевых показателей, предусмотренных «дорожной картой» и позволяющих обеспечить достижение к 2018 году поставленных в указах президента задач. Ниже представлены данные по годам отчетного периода (2013-2016) по различным категориям работников.

На 1 января 2016 года в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения РФ работали 543 604 врача и 1 309 846 медицинских работников со средним профессиональным образованием.

В некоторых регионах зарплаты врачей еще в 2014-2015 годах превышали средние в два раза. Но таких очень и очень немного, поэтому даже совокупные показатели по округам, не говоря уже в целом по стране, не столь оптимистичные. 

Соотношение средней зарплаты врачей, среднего и младшего медперсонала к средней зарплате по экономике

22422.jpg

Заведующая кафедрой экономики и управления в социальной сфере Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы Лариса Габуева:

- Младший медперсонал в региональных медучреждениях, по сути, был переведен из этой категории в ранг обслуживающего персонала. Таким образом, под требуемое повышение зарплат подпадает очень ограниченное количество штатных должностей. И в этом есть логика: нередко медперсонал лишь отчасти выполнял работу, за которую надо было повышать зарплату.

Факторы, влияющие на уровень оплаты труда в учреждении, в разрезе среднего уровня доходов медработников по основной должности, тыс. рублей

Источник: Академия труда и социальных отношений

Руководитель проектно-аналитического центра Академии труда и социальных отношений Антон Далецкий:

- Данные нашего исследования основываются на опросах непосредственно медработников, причем общение нередко выходило за рамки исследования. Так, мы узнали, что ситуация с совместительством у работников системы здравоохранения порой выходит за пределы разумного. Я понимаю, что медикам для того, чтобы выжить, приходится брать дополнительные ставки в пределах своего ЛПУ, совмещать эту работу с частной практикой или в сфере образования. Но мы столкнулись с вопиющими случаями, когда хирурги вынуждены подрабатывать таксистами, а фельдшеры – парикмахерами.



Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/articles/Zarplaty-medikov-chto-to-poshlo-ne-tak.html

Вернуться назад

Полезные ссылки