Информация для пациента

МКБ-10

B18.2Хронический вирусный гепатит c

1. 2016 Guidelines for the screening care and treatment of persons with chronic hepatitis C infection. Updated version, April 2016. World Health Organization.

2. 2016 AASLD, IDSA. HCV Guidance: Recommendations for Testing, Managing, and Treating Hepatitis C.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЭТИОЛОГИЯ ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Вирус гепатита С (ВГС) вызывает как острый, так и хронический гепатит. Хроническая ВГС-инфекция обычно протекает бессимптомно и очень редко связана с угрожающими жизнью состояниями.

Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 55-85% инфицированных развивается хроническая ВГС-инфекция, риск цирроза печени у них составляет примерно 15%–30% в пределах 20 лет.

Анти-ВГС антитела вырабатываются при острой инфекции и сохраняются на протяжении всей жизни. При обнаружении антител анти-ВГС, необходимо выполнить тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК) ВГС для подтверждения хронической инфекции.

При отсутствии лечения хронической инфекции гепатита С может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности и развитию гепатоцеллюлярной карциномы. У пациентов с хронической инфекцией гепатита С, риск развития цирроза печени составляет 15-30% в течение 20 лет, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у лиц с циррозом - приблизительно 2-4% в год. [1]

Устойчивый вирусологический ответ, как правило, связан с разрешением заболевания печени (в случае отсутствия цирроза).

Недавние данные свидетельствуют, что риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и смертности от всех причин значительно уменьшается, но не устраняется полностью у пациентов с циррозом, у которых произошла элиминация вирусов, по сравнению с пациентами, не получившими лечения. [2]

ТЕРМИНОЛОГИЯ

1. Anti-HCV antibody/ Анти-HCV антитела - наличие антител к вирусу гепатита С (HCV), указывают на историю воздействия ВГС.

2. Chronic HCV/ Хронический ГС – непрерывное присутствие РНК вируса гепатита С в крови через 6-ть месяцев или более после инфицирования.

3. Delayed virological response/ Медленный вирусологический ответ - снижение уровня вирусной нагрузки РНК ВГС более чем на 2 log, но определяемый уровень РНК ВГС на 12-й недели лечения и неопределяемый уровень РНК ВГС на 24 недели лечения.

4. Early virological response/ Ранний вирусологический ответ - снижение уровня вирусной нагрузки РНК ВГС более чем на 2 log на 12-й недели лечения.

5. Extended rapid virological response/ Расширенный быстрый вирусологический ответ – неопределяемый уровень РНК вируса гепатита С через 4 недель (быстрый) и 12 недель (расширенный) после начала лечения.

6. Negative predictive value/ Отрицательное прогностическое значение – вероятность того, что результат исследования человека отрицательный, что действительно совпадает с отсутствием инфекции или болезни.

7. Non-response/ Отсутствие ответа - определение РНК вируса гепатита С во время лечения

8. Null response/ Нулевой ответ – уменьшение менее чем на 2 log уровня РНК ВГС к 12 неделе лечения

9. Partial response/ Частичный ответ - уменьшение уровня РНК ВГС на 2 log к 12-й неделе лечения, но определение РНК ВГС на 24-й неделе или к концу лечения.

10. Positive predictive value/ Положительное прогностическое значение - вероятность того, что положительные результаты теста человека действительно означают наличие инфекции или болезни.

11. Rapid virological response/ Быстрый вирусологический ответ - РНК ВГС не обнаруживаются в крови через 4 недели лечения.

12. Relapse/Рецидив - РНК ВГС не обнаруживаются в крови в конце лечения, но обнаруживается вновь в течение 24 недель после завершения лечения.

13. Sensitivity/Чувствительность – способность теста корректно идентифицировать тех, у кого есть инфекции/болезни

14. Specificity/ Специфичность – способность теста корректно идентифицировать тех, у кого нет инфекции/болезни

15. Sustained virological response (SVR)/ Устойчивый вирусологический ответ – РНК ВГС не обнаруживается в крови после окончания лечения, а также через 12 недель (SVR12) или через 24 недели (SVR24)

16. Viral breakthrough/ Вирусологический прорыв – неопределимость в крови РНК ВГС во время лечения с последующим обнаружением РНК ВГС во время лечения, что не связано с новым инфицирование ВГС

17. Viraemic HCV/ Виремия – Наличие РНК ВГС в крови

18. Наивные пациенты – не получавшие лечение ВГС-инфекции.[1]

Классификация тяжести цирроза по Чайлд-Туркот-Пью (Child Turcotte Pugh)

Таблица 1.2.1. Классификация тяжести цирроза по Чайлд-Туркот-Пью (Child Turcotte Pugh)*

Класс А

Класс В

Класс С

Общее количество баллов

5-6

7-9

10-15

Коэффициент (число баллов, в зависимости от значения параметра)

1 балл

2 балла

3 балла

Общий билирубин (ммоль/л)/(мг/дл)

34-50**/2-3

>50***/>3

Сывороточный альбумин (г/л)

>35

28-35

Протромбиновое время (секунды)****

4-6

>6

Протромбиновое время/ международное нормализованное отношение

1,71-2,30

>2,30

Асцит

Отсутствует

Легкий/ Контролируемый

От умеренного до тяжелого/ Рефрактерный

Печеночная энцефалопатия

Нет

Степень I-II (или подавляется с помощью лекарств)/ Минимальная

Степень III-IV (или рефрактерный)/ Продвинутая


* Источники: 2016 AASLD, IDSA. HCV Guidance: Recommendations for Testing, Managing, and Treating Hepatitis C; 2016 Guidelines for the screening care and treatment of persons with chronic hepatitis C infection. Updated version, April 2016. World Health Organization.

** в рекомендациях ВОЗ указан интервал 34-51 ммоль/л

*** в рекомендациях ВОЗ указано значение>51 ммоль/л

**** параметр представлен только в рекомендациях ВОЗ

Вернуться назад

Полезные ссылки